BLOG NINIEK SS

0852 2840 1939 || 0877 3259 8747

http://solusi-sakit-maag.blogspot.com/2014/07/resensi-buku-rahasia-sembuh-sakit-maag.html

TEPUNG KERUT MAKANAN TERBAIK SAKIT MAAG

TEPUNG KERUT MAKANAN TERBAIK SAKIT MAAG 

Oleh : NiniekSS

Bismillahirrahmanirrahiim... 

Mengandung zat yang bisa melapisi dinding lambung 

 

Sakit maag itu apa sih sebenarnya ? Sakit maag adalah ketika lambung kemasukan makanan yang kasar, berminyak, pedas, asem atau merangsang, lalu sakit. Mules, melilit, atau diikuti dengan diare.
Mengapa bisa seperti itu ? Kemungkinan kondisi dinding lambung telah mengalami memar, iritasi atau bahkan luka, sehingga ketika harus mencerna makanan yang seperti diatas, akan terasa sakit.

Jika sudah terkena maag, apalagi yang sudah berbulan-bulan tak sembuh-sembuh, maka makanan menjadi sesuatu yang super penting untuk mendapatkan perhatian yang utama. Mengapa ? Sebab ketika sudah merasa lapar, harus sudah tersedia makanan yang aman, yang siap santap. Terlambat sedikit saja, maka perut rasanya sudah tak karuan. Kaya mau pingsan. Keringat dingin mulai keluar pada tangan dan kaki.

Meskipun makanan sudah terhidang dihadapan, namun jika makanan tersebut tak aman diperut, ini juga akan menimbulkan masalah besar di lambung. Perut akan sakit, begah, dan untuk ngapa-ngapain selalu salah tak ada yang benar. Duduk salah, berbaring salah, untuk berjalan juga tak enak banget rasanya. Serba salah ! Untuk itu sebelum lapar, harus tersedia makanan yang aman di perut.  

Teksturnya yang lembut aman untuk lambung 

 

Lambung yang sedang bermasalah tak bisa menerima makanan yang kasar. Tepung kerut teksturnya sangat lembut maka sangat aman dimakan penderita maag. Apalagi gizinya tinggi, juga mengandung zat yang bisa melapisi dinding lambung. Ini sangat mendukung kesembuhan maag, jika dilakukan secara rutin setiap hari. Bagi sakit maag yang parah, maka bubur pati kerut bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. 

Memasaknya bisa diberi sedikit gula merah dan garam, tapi jangan menggunakan santan. Karena makanan bersantan akan menyebabkan melilit pada perut atau kadang-kadang diare. 

Di Jawa biasa dijadikan makanan orang sakit perut 

 

Di Pulau Jawa, tepung kerut atau pati kerut, sudah dikenal masyarakat sebagai makanan orang sakit perut. Jadi sebelum diperiksa dokter, kepada orang sakit perut selalu dibuatkan bubur tepung kerut yang agak encer agar mudah dicerna oleh lambung. Alhamdulillah, sehabis makan bubur kerut, perut terasa kenyang, dan sakit perut makin lama makin reda. 

Tepung kerut tindakan pertama mengatasi sakit perut.

 

Sebelum diperiksa dokter, apa penyebab sakit perutnya, di Jawa selalu buru-buru orang yang sakit perutnya dibuatkan bubur tepung kerut. Tanpa kecuali. Apakah sakit perutnya karena maag, atau karena gejala tipes, atau batu empedu, atau radang usus, pertolongan pertama adalah diberi makan bubur kerut.

Sesudah itu, tindakan selanjutnya adalah dibuatkan air kunyit kuning yang diparut lalu dicampur dengan air hangat, disaring lalu diminum, sebagai antibiotik alami, untuk mengobati barangkali ada luka dalam perut.

Dulu ketika saya masih kecil, ketika saya sakit perut juga selalu dibuatkan ibu bubur kerut dan air kunyit ini. Lalu perut dibalur dengan minyak tawon yang hangat. Setelah makan bubur kerut dan minum air kunyit, makin lama rasa sakit di perut makin hilang, dan saya terlena dalam tidur yang nyenyak.

Bukan hanya saya saja, ibu- ibu tetangga juga melakukan hal yang sama ketika anaknya mengalami sakit perut. Tepung kerut memang sudah dikenal di Jawa sebagai makanan orang sakit perut.

Sekarang saja saya faham, bahwa tepung kerut adalah bahan makanan yang benar-benar bagus dan terbaik serta aman bagi sakit maag.

Turun temurun tak perlu diragukan lagi

 

Bagi Anda yang belum faham akan tepung kerut, jangan ragu-ragu. Karena tepung kerut sudah dikenal masyarakat sejak nenek moyang kami turun temurun sebagai makanan utama orang sakit perut. Jika ingin mengenal lebih jauh tentang tepung kerut, silahkan KLIK DISINI yaa ?

Sulit mendapat tepung kerut yang asli 

 

Persoalannya adalah, sekarang ini, sejak saya meng”ekspose” tentang manfaat tepung kerut untuk sakit maag di internet, tepung kerut semakin dikenal dikalangan luas, sehingga permintaan semakin meningkat. Seiring dengan gejala semakin banyaknya orang yang terkena sakit maag.

Apalagi dengan adanya perusahaan ORIFLAKEnya mas Suko, dimana Oriflake merupakan tepung kerut yang diolah lebih modern, maka tepung kerut benar-benar menjadi produk favourite untuk sakit maag, dan semakin banyak dicari orang.

Apalagi ORIFLAKE yang komposisi pengolahannya sudah diberi sedikit gula merah dan susu kambing ettawa (yang sudah diperhitungkan keamanannya bagi lambung), maka permintaan akan tepung kerut serta ORIFLAKE tak sebanding dengan ketersediaan tepung kerut dipasar.

Budidaya tanaman kerut memang tela
h dilakukan oleh masyarakat. Namun pertumbuhan tanaman dengan permintaan pasar belum sebanding, sehingga di pasar masih banyak ditemui tepung kerut yang tidak asli. Biasanya disadur dengan tepung ganyong.

Namun jangan khawatir, jika Anda membeli dipasar mendapatkan tepung kerut yang tak asli, namun mendapatkan tepung ganyong, tepung ganyongpun merupakan tepung yang aman bagi lambung, dan sebagai pengganti yang baik bagi tepung kerut, jika tidak ada tepung kerut. 

Apakah tepung kerut aman untuk anak-anak dan ibu hamil ? 

 

Baik tepung kerut maupun tepung ganyong, sama-sama aman bagi lambung, bagi anak-anak dan ibu hamil serta ibu menyusui. 

Bagaimana cara mengkonsumsi tepung kerut ? 

Ada 2 cara mengkonsumsi tepung kerut. Yaitu :

•    Untuk wanita hamil, ibu menyusui, anak-anak dan bagi Anda yang maagnya sudah parah, maka mengkonsumsinya sebaiknya dengan dimasak lebih dahulu. Caranya untuk sekali masak cukup 1,5 sendok makan full campurkan dengan air 200 cc ( 1 gelas tanggung ) beri sedikit gula merah (jangan sekali-kali menggunakan gula putih yaa ?), aduk rata, sebelum dimasak diatas kompor. 

•    Setelah rata, tuangkan dalam panci lalu dimasak, aduk terus jangan ditinggal, hingga masak. Ciri-ciri sudah masak jika warna tepung sudah hilang putihnya menjadi coklat muda dan bening. Itu adalah komposisi kira-kira, Anda bisa menggunakan airnya seberapa banyak tergantung Anda suka yang encer atau yang agak kental. 

•    Nah, untuk yang maagnya masih awal, silahkan dikonsumsi mentah. Komposisi sama seperti diatas, tinggal diminum, setelah tepung 1.5 makan + air 150 cc + gula merah sudah diaduk rata.

Kondisi Tepung Kerut yang beredar dipasaran 

Dulu, waktu saya kecil, tepung kerut yang asli ya yang jika dimasak encer, tidak menggumpal waktu dingin, meskipun sudah dingin tetap encer seperti ada lendirnya.

Tetapi sekarang, ada 2 jenis tepung kerut. Yang encer dan yang menggumpal jika sudah dingin setelah dimasak. Persis seperti hunkwe. Bahkan bisa dipotong dengan pisau.

Tadinya saya curiga bahwa yang menggumpal ini adalah tepung palsu atau campuran. Namun setelah hal ini saya diskusikan dengan kedua orang yang pernah membuat tepung kerut dari bahan asli umbi kerut, dua-duanya sama aslinya.

Bagaimana bisa ? 

Ya, tepung kerut yang dimasak encer seperti yang saya biasa makan waktu kecil dulu saya peroleh dari mbak Barsih, seseorang yang sudah seperti saudara saya sendiri, dan tepung kerut yang ketika dimasak lalu menjadi menggumpal saya peroleh dari mbak Tutik sahabat saya.

Kedua tepung kerut yang hasil masakannya berbeda tersebut, diproses oleh tangan mereka sendiri jadi bukan dari membeli dipasar.

Heran kan ? Barangkali ada pembaca yang tahu dan bisa menjelaskan akan hal ini ? Mengapa sama-sama umbi kerut namun ketika diolah bisa menghasilkan tepung kerut yang berbeda. Yang satu dimasak jadinya bubur encer dan berlendir walau sampai dingin sekalipun ? 

Dan satunya lagi menghasilkan bubur kerut yang ketika dimasak sesudah dingin menjadi kenyal bisa diiris ? Keduanya sama-sama bisa jadi makanan yang mengobati sakit perut ? Dugaan saya sementara, mungkin karena tanah yang untuk menanam berbeda daerahnya. Atau bibit umbi kerutnya yang dari jenis yang lainnya.

Harga Tepung Kerut 

Harga Tepung Kerut yang berkualitas “Super” (saat artikel ini saya tulis) adalah : Rp.60.000,-/kg. Belum termasuk ongkir.

Perbedaan Tepung kerut yang biasa dan yang super adalah, bahwa tepung kerut yang super dibuat dari umbi kerut kualitas unggul sedang yang tepung kerut biasa dibuat dari umbi kerut yang kualitasnya biasa.

Demikian share artikel saya tentang “Tepung Kerut Makanan Terbaik Sakit Maag”. Semoga bermanfaat yah ? Terima kasih atas kunjungan Anda di blog ini. Semoga keberkahan Allah senantiasa menaungi kita sekalian. Aamiin Ya Rabbal’alamiin.

Konsul : Ibu NiniekSS WA.0877.3259.8747

Purworejo, 13 Juni 2022

Salam Penulis,
NiniekSS.

Labels: LAIN-LAIN

Thanks for reading TEPUNG KERUT MAKANAN TERBAIK SAKIT MAAG . Please share...!

0 Komentar untuk "TEPUNG KERUT MAKANAN TERBAIK SAKIT MAAG "

Back To Top